zur Mosel
für den roten Weinbergpfirsich
am 18. und 19. September sind Brigitte und ich an die Mosel gefahren um in Bremm 5 kg roten Weinbergpfirsich für unsere Marmelade zu holen.
An der Mosel haben sich Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter seit 2010 zu einer Interessengemeinschaft im Verein Moselweinbergpfirsich e.V. zusammengeschlossen. Ziel ist es zum einen, aufgegebene Weinbergflächen insbesondere an arbeitsintensiven Steilhanglagen weiter zu bewirtschaften. Dies wurde durch das Land Rheinland-Pfalz finanziell über das Programm Agrar-Umwelt-Landschaft (PAULa) bezuschusst, um die Kulturlandschaft zu erhalten. Zum anderen soll ein einheitliches Qualitätslogo den Absatz der aus Moselweinbergpfirsichen erzeugten Produkte steigern. Ziel ist es, Geoschutzstatus für die Frucht zu bekommen. Wie Parmaschinken und Champagner soll auch der Moselweinbergpfirsich nur in einem begrenzten regionalen Gebiet unter eigenem Namen angebaut werden dürfen. (Wickipedia)
Auf dem Weg nach Bremm von Koblenz aus immer an der Mosel entlang einen Abstecher zum berühmten Märchenschloss Eltz in der Eifel.
zwei Panoramen der Moselschleifen
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Wir haben auf der Rückfahrt von Bremm einen Zwischenstopp in Traben-Trarbach gemacht.
Was ich nicht wußte, hier gibt es ein Buddha-Museum. Ein neues Ziel für eine nächste Fahrt.